Электрические сети Армении

О формировании тарифов на электроэнергию

Новости

18.06.2015
Одной из самых важных вопросов, интересующих сегодня общественность является вопрос формирования сегодняшнего тарифа на электроэнергию, который вступит в силу с августа 2015 года. Сегодня говорится о многих факторах, которые влияют на тариф, приводится множество аргументов за и против.
ЗАО “Электрические сети Армении” неоднократно представляло свою позицию по ряду факторов, влияющих на формирование тарифа, представив соответствующие обоснования. По этому вопросу 17 июня выступил также Начальник управления мониторинга и развития комиссии по регулированию общественных услуг РА Абгар Будагян в интервью программе “Еркирн Айсор”, разьяснив основные задачи и проблемы, стоящие сегодня перед энергосистемой страны. На вопрос о самой дорогой электроэнергии в регионе, и о том, что руководители ЭСА, живут в шикарных условиях, что компания плохо управляется, Абгар Будагян отвечает: “Мы неоднократно говорили, что ни единой копейки в результате плохого менеджмента потребитель платить не будет, нет этого в тарифе. То, о чем Вы говорите, не имеет отношения к формированию сегодняшнего тарифа”.
Господин Будагян отмечает также, что необходимо обратить внимание на два фактора – стоимость производства электроэнергии и стоимость предоставляющих услуги. Топливо для АЭС приобретается в долларах, топливо для ТЭС – тоже. Конкретно по АЭС в результате колебания курса АЭС понесла убытки, которые не были заложены в сегодняшнем тарифе. Та же история и с тепловыми электростанциями.
“Если у кого-то есть волшебная палочка, посредством которой он может приобрести дешевое ядерное топливо пусть он это сделает. Теперь Вы сами скажите, это обьективно или нет?”
Начальник управления также добавил, что по независящим от компании ЭСА причинам, в результате отклонения структуры у нее сегодня потери в размере 37 млрд драмов, из которых 13 уже возмещены в результате прошлого тарифного регулирования, а 23,4 млрд должны быть возмещены, чтобы обеспечить финансовую стабильность системы. Это те факторы, которые неоспоримы, их невозможно опровергнуть или обсуждать. Это не имеет отношение ни к менеджменту, ни к раскошной жизни руководителей компании.
“Мне жаль, что все аналитики говорили о всех факторах за это время, даже о таких, которые имели 0-е влияние на тариф, но о самых важных - ни слова”.