Электрические сети Армении

История

О нас

Энергетическая отрасль Армении существует уже более 100 лет. Первая гидроэлектростанция, основанная в 1903г., сыграла важную роль в энергоснабжении зарождающейся промышленности Сюника по добыче меди.

Распад СССР повлек за собой резкое изменение экономического курса Армении, в результате чего в течение 1992-1995 годов в стране был энергетический кризис. На электрораспределительных предприятиях страны сложилась крайне тяжелая ситуация - практически отсутствовала система контроля и учета, отмечался очень низкий уровень сбора платежей за потребляемую электроэнергию, имели место массовые хищения, перегрузки в сетях и, как следствие, аварии с выходом из строя силового и вспомогательного оборудования. Все это привело к созданию в 1996 году 64 сетевых государственных предприятий с наделением их специальными обязательствами и ответственностью за торговлю электроэнергией.

Но такая структура просуществовала недолго. Уже в 1997 году был принят закон “Об энергетике” и создана комиссия по регулированию энергетики, которые положили начало реструктуризации и коммерциализации энергосистемы на основе разделения ответственностей между генерацией, передачей, диспетчеризацией и распределением.

Так вступил в действие поэтапный переход от вертикально интегрированной структуры управления к горизонтальной. В результате интенсивного процесса консолидации вместо 64 мелких неэффективно функционирующих сетевых предприятий были образованы 11 крупных компаний. В последующем они были объединены в 4 региональных, а с 2002 года – в единую распределительную электрическую сеть Армении - ЗАО “Электрические сети Армении”. Собственником компании стала компания “Midland Resources Holding Limited”.

В 2006 году ЗАО “Электрические сети Армении” вошло в состав Группы ИНТЕР РАО ЕЭС.

30 сентября 2015 года между ПАО ''Интер РАО" и ГК "Ташир" был подписан договор о приобретении электроэнергетических активов Армении.

Генеральный директор - Арутюнян Карен Сережаевич.